Arte: "Comment L'industrie Chimique Empoisonne Notre Assiette"

de Voila.fr - Mots clés: santé ; alimentation ; environnement

Medias 15/03/2011 15:06
Arrosés de pesticides, fongicides, insecticides, bourrés de colorants et d'édulcorants, nos aliments sont à l'origine de nombre de maladies chroniques, souligne l'enquête minutieuse et didactique de Marie-Monique Robin, diffusée mardi sur Arte.
"Notre poison Quotidien, comment l'industrie chimique empoisonne notre assiette", raconte Celle qui avait raflé de nombreux prix avec "Le Monde selon Monsanto", diffusé en 2008 sur plus de 20 chaînes.

Ca commence sur un film documentaire de 1964, où un père se plaint du pain aux monostéarates, des colorants dans le vin, des insecticides dans les pommes, de la viande élevée aux antibiotiques, des produits chimiques dans la salade...
"J'ai repris l'enquête", dit-elle, pour étudier, près de 50 ans après ce constat, où on en est : réglementation, liens entre maladies et produits chimiques qui "sont partout", insuffisances des instances de contrôle et de surveillance...

Les premiers à souffrir des effets de ce que l'on appelle élégamment les produits phytosanitaires sont bien sûr les agriculteurs, chez qui les intoxications aiguës ne sont pas rares. "Chaque année, selon l'OMS, 1 à 3 millions sont victimes d'intoxication aiguë par pesticides, plus de 200.000 en meurent", dit la journaliste.

La France est le premier utilisateur européen de pesticides.

pour voir la suite de l'article, allez au site
http://actu.voila.fr/actualites/medias/2011/03/15/arte-comment-l-industrie-chimique-empoisonne-notre-assiette_10304.html

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